Masterclasses Barrel Summit

Das Masterclass-Programm beim Barrel Summit 2025

09.01.2025 / Entdecke den Zauber von fassgereiften Bieren, Whiskys, Rums und weiteren Spezialitäten beim Berlin Barrel Summit am 21. Februar. Neben viele Verkostungsmöglichkeiten an den Ständen unserer Partner kannst du in den Masterclasses noch intensiver in die einzelnen Produktkategorien hineinschmecken. Sie bieten spannende Einblicke und Hintergrundwissen zu einzelnen Themen aus dem Kosmos der fassgelagerten Spezialitäten. Im kleinen Kreis erfährst du von den Produzenten selbst, was das wahrlich Gute ausmacht, und verkostest Raritäten.

Wir haben insgesamt acht Masterclasses im Programm zu verschiedenen Bier-Themen, zu Rum, Whisky, Sherry und Brandy sowie zu Obst-Destillaten. Wir stellen sie dir hier kurz vor!

Williams & Humbert (Spanien) – Von der Traube zum Sherry

In der Masterclass werden wir einen Rum (Dos Maderas 5+5), einen Brandy (Gran Duque de Alba XO) und zwei Sherry’s (Canasta und PX) verkosten: Welche Geschmacksnoten sind vom Holz geprägt, woher kommt die Süße und warum entstehen Sherry, Rum und Brandy unter einem Dach?

Moderation: Jacquelin Wallus, Williams & Humbert

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Spirit of Rum (Berlin) – Ist dein Geschmack bereit für ein Abenteuer? Entdecke die Vielfalt!

Stelle dir vor, dein Gaumen könnte die Welt bereisen – bereit für ein unvergessliches Geschmacksabenteuer? In diesem Tasting nehmen wir dich mit auf eine Reise durch die unendlichen Galaxien der Aromen. Es gibt drei Rum aus der Flasche plus eine noch nicht veröffentlichte Fassprobe.

Moderation: Dirk Becker, Spirit of Rum

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Edelhof 1514 (Hamburg) – Exklusive Micro-Editionen fassgereifter Obst-Destillate

Wir verkosten rare und exklusive Editionen von fassgereiften Destillaten, teilweise handelt es sich sogar um Fassproben noch unveröffentlichter Editionen. Mit dabei sind beispielsweise Pomeranze aus 10 Jahre altem TripleSec-Fass, Pommes D’Or Apfel aus dem Calvados-Fass, Mirabellen-Zwetschgenbrand im Sherryfass gereift.
Wir haben exklusive Micro-Editionen vorbereitet, die wir im Rahmen des Barrel Summits erstmals öffentlich präsentieren und verkosten werden!

Moderation: Heike und Christoph Siegert, Edelhof 1514

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Boruwerij Rodenbach (Belgien) – Ein Leben für das Bier

Rudi Ghequire steht wie keine andere Person auf diesem Planeten für ein Bier: Rodenbach. In der Brauerei aufgewachsen, fand er seine große Leidenschaft im Flanders Red, dem einzigartigen Bierstil aus der Region um Roeselaere, der von der subtilen Balance zwischen Milchsäure- und Essigbakterien, obergäriger Hefe und Brettanomyces lebt. Jedes Bier ist ein Kunstwerk, geschaffen von den gigantischen Holzfässern und dem Meisterbrauer, der die Mikroorganismen wie ein Dirigent sein Orchester perfekt zu Einsatz bringt. Wir verkosten mit Rudi die Biere von Rodenbach und kommen am Ende zu besonderen Raritäten und ihren Geschichten.

Moderation: Rudi Ghequire, Brouwerij Rodenbach, mit Markus Raupach
(Update 28.01.25: fast ausgebucht)

Brouwerij 3 Fonteinen (Belgien) – Eine Welt gebaut aus Liebe zu Holz und Bier

Erlebe die Magie der ersten „modernen“ Lambic-Brauerei, die sich dennoch der Natur der Umgebung und der Philosophie ihres visionären Gründers Armand verschrieben hat. Gemeinsam mit Raf Van Pottelbergh, dem Meistersommelier des Hauses, verkosten wir uns durch die verschiedenen Sorten, angefangen vom klassischen Lambic bis zur exklusiven Rarität. Dabei sprechen wir über die Kraft der einzelnen Fässer, des klassischen Brauvorganges mit dem Doppelkühlschiff und natürlich über die geheimste aller Zutaten, die Zeit.

Moderation: Raf Van Pottelbergh, 3 Fonteinen, mit Markus Raupach
(Update 28.01.25: Diese Masterclass ist leider schon ausgebucht.)

Brouwerij Boerenerf (Belgien) – The barrel as a cradle of beer

Boerenerf specializes in extended barrel aging, allowing old barrels to impart a wealth of nuance and character to the lambic. This process develops intriguing, complex, and elegant flavors. In this tasting masterclass, Senne Eylenbosch will showcase various barrel-aging techniques, guiding you through the subtle layers of wood aging.

Moderation: Senne Eylenbosch, Head of production and co-owner of Boerenerf
(Update 28.01.25: Diese Masterclass ist leider schon ausgebucht.)

Brauerei Lemke (Berlin) – Handwerk mit Holz: Aromen verfeinern und entdecken

Wie wirken sich verschiedene Hölzer auf ein Bier aus? Dieser Frage gehen wir in dieser Masterclass mit Braumeister Bastian Oberwalder nach. Wir haben unseren hellen und dunklen Bock vorab auf verschiedene Hölzer gelegt und verkosten diese Varianten (insgesamt acht!) gemeinsam. Mit welchen Aromen zeigt sich das jeweilige Holz im Bierstil und wie stark ist sein Einfluss?

Moderation: Bastian Oberwalder, Produktionsleiter Brauerei Lemke Berlin
(Update 28.01.25: Diese Masterclass ist leider schon ausgebucht.)

The Scotish Malt Whisky Society
 (Berlin) – Whisky & Wälder: das magische aromatische Zusammenspiel von Whisky und Holz

In der Welt des schottischen Whiskys sind Holz und Fässer eine bedeutende, aber auch zunehmend rare Zutat für Lagerung, Finishing und Zweitreifung. Die kraftvollen aromatischen Nuancen verschiedener Fasstypen verkosten wir mit klassischen und experimentellen Varianten aus dem reichhaltigen Fasslager der Scotch Malt Whisky Society.

Moderation: Peter Eichhorn, The Scotch Malt Whisky Society
(Update 28.01.25: Diese Masterclass ist leider schon ausgebucht.)

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